Process complet de manutention du vrac et de la poudre Agroalimentaire

SYVRAC conçoit et réalise des installations complètes de manutention vrac pour l’agroalimentaire. Notre bureau d’étude intègre les équipements internes et externes pour livrer des process sur-mesure, hygiéniques et performants, en maîtrisant chaque étape du projet jusqu’à la mise en service mondiale.

  • Bureau d’étude expert en process vrac agroalimentaire
  • Intégration globale des équipements SYVRAC et partenaires
  • Projets clé-en-main de l’étude à la mise en service
  • Intervention en France et à l’international
Contactez nos experts
Lignes agroalimentaires réalisées
+100
Étude, installation, formation, SAV
100% clé-en-main
Capacité de production
Jusqu’à 30 t/h

Description

SYVRAC dispose d’un bureau d’étude spécialisé dans la conception de process poudres et vrac pour l’agroalimentaire. Chaque projet est conçu sur-mesure selon les contraintes (sanitaires, logistiques et économiques) de nos clients. Nous intégrons des lignes de fabrication de produits laitiers, de nutrition infantile, de panification, de confiserie, de petfood, de boissons instantanées ou de complémentation alimentaire.
Nous assurons l’intégration des équipements SYVRAC (vidange big bag, silos, transfert, dosage, mélange, ensachage…) mais également de matériels de partenaires spécialisés (tamis, broyeurs, mélangeurs spéciaux, équipements de conditionnement final, palettisation, NEP…).

Préfabrication et prémontage atelier
lignes complètes clé-en-main pour l’industrie agroalimentaire
Grutage et installation d'un silo sur site agroalimentaire
SYVRAC assure la gestion de projet en clés en main :

  1. Avant-projet et dimensionnement process
  2. Études d’implantation 2D/3D sur SolidWorks, LEICA et See Electrical Expert
  3. Intégration des normes hygiène et sécurité (IFS, BRC, EHEDG, ATEX)
  4. Préfabrication et prémontage atelier
  5. Montage sur site et supervision chantier
  6. Mise en service et formation des équipes
  7. Maintenance et support technique international

Notre expertise garantit une gestion fluide des interfaces multi-fabricants et des délais de réalisation maîtrisés. Tous nos projets sont livrés avec des automatismes intégrés SYVRAC assurant le pilotage complet des lignes.

Options

Notre process complet de manutention du vrac et de la poudre Agroalimentaire est standards, les options nous permettent de la personnaliser vos besoins et vos exigences

Réception matières premières chimiques

1 • Réception matières premières

SYVRAC intègre des stations de vidange big bags, des postes de vidange de sacs ergonomiques et confinés avec dépoussiérage intégré. Les silos sont remplis par des postes de dépotage camion pneumatique ou mécanique, assurant la sécurité des opérateurs, l’absence d’émissions de poussière et une traçabilité immédiate dès la réception des matières premières.

2 • Stockage hygiénique et sécurisé

Syvrac, expert du stockage du vrac et de la poudre propose ses silos souples en toile alimentaire. Les silos inox 304L/316L ou polyester alimentaire sont conçus sans zone de rétention, avec surfaces polies, trappes d’inspection, fluidisation basse pression et pesage intégré. Nos solutions garantissent la stabilité des matières premières sensibles à l’humidité et à la contamination croisée.

Stockage sécurisé pour produits sensibles
Transfert maitrisé pneumatique/mécanique

3 • Transfert des poudres maîtrisé

SYVRAC sélectionne les technologies optimales selon la nature des poudres :

  • Transfert pneumatique phase dense ou diluée aspirée (Idéal pour la nutrition infantile ou baby food, les prémixes ou les poudres micronisées)
  • Transfert mécanique confiné comme des vis de transfert ou des convoyeurs tubulaires à chaines. (pour les granulés, les graines et les produits fragiles)
  • Transfert aeromécanique avec les convoyeurs aéro mécaniques, pour les produits simples.

4 • Dosage pondéral et mélange de poudres

Syvrac, propose des systèmes clés en main de dosage et mélange. Ces produits sont des coeurs de process et permettent la fabrication de recettes à partir d’ingrédients ou matières premières.

Les doseurs pondéraux sont de plusieurs types. Les Doseurs à vis utilisent le système de vis de dosage pour doser les ingrédients. Une trémie tampon permet de dosage en pondéral, leur rechargement est réalisé en temps masqué. Les doseurs vibrants sont eux actionnés par un module vibrant électromagnétique. Ils sont adaptés pour créer des couloirs vibrant de dosage pour les produits fragiles ou difficiles notamment. Les précisions sur ces équipements vont chercher le gramme de précision sur les micro-ingrédients.

Les mélangeurs à poudre ou vrac sont de plusieurs types eux aussi . Les mélangeurs discontinus à socs ou à pales sont de forme cylindrique. Leur grande force de friction permettent un mélange en 2 à 5 min maximum avec de très bon taux de mélanges. Des chopper peuvent être ajoutés pour éviter les agglomérats liés à l’injection de liquide, d’huile ou huiles essentielles. Les mélangeurs à ruban ou à palettes eux tournent plus lentement et le mélange peut prendre de 15 à 30min pour un même batch. Ce sont des mélangeurs en auge pour permettre au produit de prendre sa place. Tous nos mélangeurs ont des capacités de 100 à 5 000 L.

Dosage pondéral et mélange de poudres
ensacheuses automatiques (sacs papier, PE ou big bags), les palettiseurs et banderoleuses.

5 • Conditionnement et ensachage final

Nos lignes intègrent les ensacheuses automatiques (sacs papier, PE ou big bags), les palettiseurs et banderoleuses. Les systèmes de marquage, d’étiquetage et de traçabilité garantissent la conformité totale aux cahiers des charges de la grande distribution et des exportations.

6 • Produits traités par nos solutions agroalimentaires SYVRAC

Nos installations sont conçues pour la manutention et le traitement d’une large variété de poudres et ingrédients agroalimentaires : farine, sucre, lait en poudre, cacao, prémix nutritionnels, poudres infantiles, amidon, protéines végétales, levures, épices, additifs alimentaires, sel, conservateurs, gélifiants, fibres végétales, céréales micronisées, poudres de fruits, poudres vitaminées, arômes encapsulés, mix panification, poudres instantanées, poudres protéiques, poudres fermentées, poudres d’enrobage, poudres pour boissons instantanées.

manutention et le traitement d’une large variété de poudres et ingrédients agroalimentaires

Notre Process complet de manutention du vrac et de la poudre Agroalimentaire

Étape du processÉquipements intégrés SYVRACCaractéristique principaleCapacité standard
Réception matièresBig bags, sacs, camionsTransfert pneumatique poussé / Vis de dépotage1 - 30 t/h
StockageSilos souples, silos inox, silo polyester, silo résineToile, inox, résine, stack, conteneur IBC5 - 350 m³
TransfertPneumatique / mécaniquePneumatique aspiré / vis d’archimède de transfertJusqu’à 10 t/h
DosagePondéral / volumétrique /Doseurs à vis / Doseurs vibrants10 g à plusieurs tonnes
MélangeMélangeur discontinu à batch, ou coniquesSocs, rubans, palettes100 - 5 000 L
TamisageTamis vibrant, Tamis rotatif, GranulateurSécurité, calibrage, 10mm jusqu’à 50µmJusqu'à 10 t/h
BroyageBroyeur à broches / Broyeur à marteauxSucre glace inférieure à 130µm pour 98%0,5 à 5 t/h
ConditionnementEnsacheuses, station remplissage big bagssacs 5 à 30kg / Big bag 0.5 à 2m31 - 16 t/h
Stéphane B., expert du stockage de poudres

Construisons ensemble votre solution de stockage

Stéphane B.

Expert solution process poudres